女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在、避妊目的でファボワール錠28を服用しておりますがマーベロンジェネリックのノベロンに変更したいと思っております。ノベロンの服用方法は月経の第1日目から服用し、決まった時間に1錠を21日間服用するとあります。月経の第1日目とは、月経になった日ということでしょうか。ファボワールは数年間服用しており、いつも金曜日に月経が来るのですがまれに土曜日に月経が来ることがあります。上記の場合、ノベロンに変更する時に金曜日から服用するべきか、実際に月経が始まった土曜日から服用するべきかどちらが良いのでしょうか。何卒よろしくお願い申し上げます。
役に立った! 0ファボワールもマーベロンのジェネリックだと思いますが、今現時点継続服用していてそこから変更するなら、出血関係なく、今まで通りの周期で開始すれば良いですよ。
偽薬の28錠目が終わったら翌日からノベロン内服開始して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、誠にありがとうございます。念のため確認させていただきたいことがあります。先述いたしましたノベロンで薬は定時に服用するようにと説明書きがありますが、例えばいつも朝6時に服用しており朝6時に服用できない日はその日中の夜12時迄に服用すれば避妊効果に問題はないのでしょうか。
また、飲み忘れた場合のことがマーベロンの場合ネットで次のように書いてあります。「飲み忘れが1日であれば、気付いた時点で飲み忘れた1錠を直ちに飲み、さらにその日の分も通常通り飲んでください。2日以上連続して白色の錠剤を飲み忘れた場合は、その時点で飲むのを止めて、次の月経を待って新しいシートから再び飲み始めてください。」ノベロンもマーベロンのジェネリックですので同じように対応すれば良いのでしょうか。上記と同じ場合、2日以上飲み忘れた場合は実際に月経が起こった第1日目から次のシートを始めるのでしょうか。どうぞよろしくお願い申し上げます。
役に立った! 0基本的に気づいた時点で飲むが正しい解釈です。
ただ、飲み遅れも6時間以上空くと1シート以内に複数回繰り返す事で避妊効果が落ちる可能性があります。
基本的には2時間程度の誤差範囲で服用する事をお勧めします。
飲み忘れ後再開後実薬を連続14錠服用すれば避妊効果は戻ります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。