女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ルナベル服用中(半年以上服用、本日今シート8錠目)の者です。
風邪を引いてしまったため、抗生剤であるバナン100mg(朝晩1錠ずつ5日分)を処方されました。
ピルを飲んでる事を医師に伝えると、ルナベルの効果を気にするよりも早く風邪を治した方がいいとのことでした。
医師には避妊にも使っていることは言っていないので、薬剤師の方にその旨を伝えたところ、併用しても問題ないとのことでした。
しかし、まだ不安でネットで調べると、過去に先生がこの掲示板で、妊娠の可能性も否めないとのご返答を発見いたしました。
結局のところ、妊娠の可能性はあるのでしょうか。
また、ルナベルの効果が弱まるとしたら、いつ頃から避妊効果が戻るのでしょうか。
役に立った! 0結局、不安で抗生剤は飲めず、7日には中出しの性行為がありました。
風邪はその後、悪化してしまい、本日、バナンを飲みました。
ネットでいろいろ調べたのですが、服用後にはピル以外の避妊も必要という事は理解しましたが、服用前の性交への影響がわからず心配です…(例えば、精子が残ってて受精の可能性があるなど)
役に立った! 0当院では全ての抗生剤とピルの併用は避妊効果を落とす可能性があると指導しております。
ただ、服用前の性交渉の影響はないのでご安心下さい。
抗生剤を服用してから避妊効果が落ちるまで1週間程度はかかります。
100%効果が落ちる訳でもありませんので、とにかくピルの服用は継続して下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。安心しました。
抗生剤を飲む前のことには影響が無いとのことですが、避妊効果が戻るのはいつ頃なのでしょうか。
抗生剤を現在服用中なので、これからは何に注意をすればいいか教えてください。
(休薬期間6日目の朝まで抗生剤を服用、その次の次の日の夜からピル服用です)
役に立った! 0どの様な服用方法をしても、実薬を連続14錠服用した時点で避妊効果は常に戻ると理解しておいて下さい。
確実に安心する為にはそれまで性交渉を避けるくらいの方が良いかもしれませんね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。