女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
年齢的なこともありピルからIUS に変更しようと思っているのですがIUS のメリット デメリットなど教えてください
またピルと同様に月経時の出血が減ると聞いたのですが効果はありますか
血栓症や乳ガンなどその他ガンのリスクはありますか
よろしくおねがいします
役に立った! 0追加させていただきます
ルナベルからIUS に切り替える場合ピル中断の時期 またIUS 挿入時期も教えてください
役に立った! 0IUSのメリットは飲み忘れが無く確実である事です。
そして、黄体ホルモン持続作用により、子宮内膜症や子宮体癌の予防にも期待が出来ます。
そして血栓リスクも上がらない事もピルと比較すると優れています。
デメリットは不正出血が持続しやすく月経周期が読めなくなるくらいだと思います。
挿入時期は中断後出血が少なくなったらいつでも良いでしょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0おへんじありがとうございました
また乳ガンのリスクはいかがでしょうか
挿入時期ですが
休薬期間の終わりかけが良いということでしょうか
よろしくおねがいします
役に立った! 0乳癌リスクに関しては特に問題ないので気にしなくて良いですよ。
出血が終わりかけのタイミングが挿入するタイミングとしては最適です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0