女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、下記の質問を2月5日に致しましたがうまく反映されていないようなので、大変お手数をおかけして申し訳ございませんが再度ご確認いただけますでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
佐藤ちえ
Re: 卵巣に何かある?子宮筋腫?
投稿者:佐藤ちえ投稿日:2014/02/05(水) 15:09 [No.65650]
先生、先日はご回答ありがとうございました。
3ヶ月後に再びエコー検査を受け、やはり何か写っている、と言われ、不安であったためそのAクリニックでMRIの検査を受けました。MRIには特に大きな病気は写っていない、と言われました。
ただ、妊娠を希望していることもあり、もう少し明確な結果を知りたくなり別の病院であるB病院を紹介状なしで受診しました。
すると、B病院では「子宮の入口(子宮頚部のことでしょうか?)が肥厚している」と言われ、組織診を受けました。組織診の結果は異常なしでした。しかし、組織診後、2、3日で収まると言われていた出血が2週間続きました。
A病院で撮ったMRIもお見せしたのですが、やはりMRI上は特に何もない、と言われました。
そこで先生にお伺いしたいことは
◯子宮頚部の肥厚というのは、どのようなことが考えられますでしょうか。
◯また子宮頚部の肥厚と子宮筋腫はエコー検査では似ているものでしょうか。
先生、お忙しい中申し訳ありませんがどうぞご助言をよろしくお願い致します。
役に立った! 0対応不備があり申し訳ありませんでした。
頸部に肥厚があるのは、子宮頸部腺癌等のリスクを考えて組織診をしたのでしょう。
稀に細胞診でも見落とされるケースが多いので。
ただそれでも異常がないなら、たまたま子宮頸部の筋層が肥厚しただけなのでしょう。
直接診察していないので何とも言えませんが、2カ所で異常なしなら経過観察で良いと思います。
出血は組織診後は多少仕方ないのであまり止まらない場合は止血してもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。