女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして
高校2年生の娘(17歳)が過少月経です。
簡単に流れを言いますと
過少月経(初潮:11歳)
→ 無月経になる (14歳)半年以上生理なし
→ カウフマン療法 (約2年半)
→ 生理再開する(17歳)も過少月経
昨年10月にカウフマン療法をやめてから
現在は2か月に一度の生理で、おりもの用シートで足りるほどの
出血量しかなく、3~4日程度で終わります。
本人は受験ストレスもあり、また、過少月経に不安も感じているようで
カウフマン療法をまた続け、きっちり生理を起こすことを
希望しているようですが、その必要があるのか、わかりません。
過少とはいえ、やっと生理が再開したのに
また止めるのも不安な気がします。(次また再開できるのか)
この年齢での過少月経、生理不順、治療する必要があるのか
先生のご意見をお聞かせいただけると幸いです。
(主治医は経過観察でいいのではという意見だったのですが、
本人があまり信用してないようで、先生により意見も違うのかもしれないと思い投稿しました)
役に立った! 1恐らく排卵がきちんとされていないのでしょう。
排卵は妊娠に必要な機能なので、現時点で妊娠希望がすぐない女性に対し、積極的な治療は必要ないと思います。
ただ、月経周期が乱れる事でいつ出血があるか等でストレスになるなら、カウフマン療法よりもまとめて処方可能な低用量ピルをお勧めします。
周期調整も簡単ですし、試験や旅行に合わせて自由に調整出来ます。
又、確実な避妊も普段から低用量ピルの服用をする事以外信用して欲しくありません。
海外では高校生等学生さんは学校で無料でピルの処方を受けられる国が多いです。
現代の女性に必要なアイテムなので是非ご理解してあげて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙がしいところ、お返事頂き、ありがとうございました。
今年は受験の年でもありますし、低用量ピルを主治医に相談してみたいと思います。
役に立った! 0