女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
去年の5月に生理が1週起きに2ヶ月間きたあと、その後生理が全く来なくなり、産婦人科で検査したところ、多嚢胞だと診断されました。
以前から皮膚科に行っても、ピル(トリキュラー1年服用後、マーベロン2年)飲んでも顎周りのニキビが治らず、その件も多嚢胞が原因だと考えられると言われ、マーベロンを再度服用するようになりました。
やはりマーベロンを服用していても以前と変わらずニキビが治まらず、自分なりに多嚢胞のことを調べて、食事療法を実践しましたが、変わらず…でした。
その後ダイアン35の存在を知り、今はダイアン35を個人輸入して服用しています。ニキビは劇的に落ち着き今は全く出来なくなりましたが、ここ2ヶ月ほど生理痛と出血量がかなり重くなり少し不安に感じています。
現在お付き合いをしている彼がいるので、妊娠も真剣に考えたいと思っています。妊娠を希望する場合、ダイアンの服用を中断することになると思うのですが、ホルモンバランスからくる吹出物を治療しながら不妊治療をすることは可能なのでしょうか…?
以前に池袋クリニックさんに通っていて、引越しもあり伺わなくなってしまったのですが、ご相談にのって頂けるようなら池袋まで通いたいと思っております。
どうか宜しくお願いします。
役に立った! 0女性の顔の下半分にできる吹き出物は、男性ホルモンの影響によって発症するものです。
なので、ピルの服用を中断する事で再発リスクは増えるでしょう。
ピルだけでも抑えられない場合は、スピロノラクトンを併用しますが、妊娠希望の方にはやはり使用出来ません。
優先順位をどうするかで考えるしか無いですね。
又不順傾向があると排卵もしにくいでしょうから、妊娠する為の治療が必要にもなると思います。
いつでも良いので保険証持参してお気軽にご相談にいらしてみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。