女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。ちょくちょく拝見していましたが、初めて相談いたします。どうぞよろしくお願いします。
八月よりヤーズをPMSの緩和の為に飲んでいます。
ヤーズの死亡報道を昨年より聞き不安で仕方ありません。
生理痛の緩和、PMS主にメンタル部分、頭痛、イライラ、歯痛、歯茎の腫れ、眠気の緩和の為に飲んでいます。
しかし、最近では、歯痛、歯茎の腫れ、ヘルペス、排卵痛のような痛み、眠気がPMS時期に起こることもあります。
眠気は収まりません。
それでも生理痛や出血が少なくなったので少しは快適になりましたが、報道やPMSの継続に不審や不安を抱いてます。
28周期中殆ど眠く、生活もままなりません。
年末にドクターに相談したところ、世界中で処方されている薬でこのぐらいの死亡例で済んでいるところ薬としてはリスクは高くない。
現在ヤーズで特段困る点がなければ、薬を変える必要はない。といわれ、それでも変えるならマーベロンを勧められました。
血液検査もその際にしましたが、まだ結果をきいておりません。
そこに血栓症での死亡例がニュースで飛び込んできたのでますます不安になりました。
安全なピルなどないですが、ヤーズを続けた方がいいのか、マーベロンにした方がいいのか、他の薬にした方がいいのか、、アドバイス頂きたいです。
マーベロンも血栓症リスクは低くはない事も知っていますし、妊婦さんよりも、リスクは低いことも知っています。ただ、主治医以外のアドバイスを伺いたいです
役に立った! 0僕も繰り返しの返信になりますが、その人がリスクがあるかどうかが大事であって、検査上異常が無い全ての方に対して今回の報道を受けてピルの服用を中断する事はお勧めしません。
やはり自然な月経を繰り返し、放置したまま年齢を重ねていく事の方がデメリットが多いからです。
不安な気持ちはわかりますが、臨床上僕の経験でも一番血栓の少ないタイプは第1世代のピルですね。
保険薬でルナベルがそれにあたります。
もしくは自費でオーソMやシンフェーズです。
マーベロンでも血栓症を発症する方はいますよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。