女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生こんにちわ、初めてこの
掲示板に書き込みます。
マーベロン28を服用し6ヶ月になります。
今月新シートに入ってすぐ、扁桃炎にかかり内科から抗生剤を処方されました。クロライシン錠とメイアクトになります。自分で調べたところテトラサイクリン系、ペニシリン系ではなかったので気にせず併用してたのですが、なんとなく抗生剤とピルで検索したときに全ての抗生剤は注意が必要と書いてありました。
併用期間中、症状も治りかけだったので気にせずに性行為をしてしまいました。避妊なしです。(併用期間は6日間、ピル開始から併用していました。性行為は6日目です。)
あわてて、マーベロン3錠、12時間後にもう3錠という方法をとりました。翌日からは通常道理に14日間ピルをのみ休薬期間を7日間とった後、新シートに入ろうとおもっています。
この場合、通常道理ピルを飲み続け消退出血を待つべきなのか、それとも緊急避妊法を取るべきなのか?
どちらがいいのでしょうか?
回答おまちしてます。
役に立った! 0確かに当院では全ての抗生剤の併用はピルの効果を落とす可能性があると指導しております。
それでも絶対ではありませんし、不安な時は超音波検査を受ける事で効果が維持されているか落ちているか判定可能です。
もう服用してしまった事は仕方ないので、気になる性交渉から3週間後に検査薬で陰性の確認をして下さい。
それで陰性なら一切心配しなくて良いですよ。
そのまま継続服用で経過観察していて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。