女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ルナベル服用中です。2、3ヶ月ほど使用しています。
一昨日まで休薬期間で、昨日の夜9時30分から、新しいシートに入りました。
本日、昼過ぎに性交渉があったのですが、避妊効果はあるのでしょうか。
新しいシートに入ったばかりなので、効果があるか心配です。
もうひとつ疑問なのですが、休薬期間も避妊効果はあるのでしょうか。
休薬期間も効果が有るなら、シートが変わっても、効果が持続しているという認識で良いのでしょうか。
役に立った! 02シート目以降は休薬関係なく365日避妊効果は維持されます。
定時に服用、飲み忘れなく抗生剤などの併用がない事が原則ですが。
このまま継続服用して経過観察で良いですよ。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
抗生剤などの飲み合わせも大事なのですね。
他に一般的な食べ物などで気を付けた方が良い事はありますか?
服用時間になった時に市販のペットボトルのミルクティーしかなくて、それで飲んでしまったのですが、口の中で溶けた気がしまして…。
もうひとつ、お聞きしたいのですが、私は胃腸が弱く、吐きやすかったり、お腹を壊しやすかったりします。
お腹を壊した時など、薬が吸収される前に出てしまったのではないかと、不安になる事があります。
吸収にはどのくらい時間がかかるものなのでしょうか?
前の質問でもわかると思いますが、避妊目的でも服用しているので、薬を飲んだか、効いているか、吸収されているかに、とてもナーバスになってしまいます。
役に立った! 0食べ物に関してはあまり気にしなくて良いですよ。
不安な気持ちはわかりますが、低用量ピルの継続服用が一番避妊として信用して良い方法です。
そのまま今後も継続服用して下さい。
嘔吐は気をつけましょう。特に摂取後2時間以内は要注意です。
下痢はあまり気にし過ぎなくて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。