女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
いきなり申し訳ありません、質問させて下さい。
11月から初めてソフィアAという中容量ピルを
生理5日目から21日間飲み続けるという方法で服用し始めました。目的は避妊と生理前のイライラの軽減です。
そして、先月生まれて初めて生理が飛びました。
正確に言うと、休薬3日目にねばねばした茶色のおりものが
二日間続きましたが、量はナプキン1枚で二日間もつのではないかと思うほど少なかったです。
ピルの服用で1ヶ月生理が飛ぶことは珍しくないと
ネット上で拝見していたため、怯えながらもそのままにしていました。(妊娠検査薬でも陰性でした)
7日間休薬し、その後また飲み始めました。
そして今回、またも生理が来ていません。茶色のおりものすらありません。
もしピルの避妊効果がなければ、危険日と言われるあたりで
Hをしています。まだ妊娠検査薬が使える期間でもありませんし、ただただ不安です…。
病院に早く行きたいのですが、忙しいのと
今までお世話になっていた産婦人科が閉じてしまったので
なかなか踏み出せません。
ピル2シート目で生理が一度もないということは、
どのような原因が考えられるのでしょうか?
お忙しいなか申し訳ありませんが、どうかご回答お願いいたします。
役に立った! 0とりあえずピルで出血が飛ぶことは問題ありません。
中用量ピルですから避妊効果も強く維持されています。
ただ、継続して服用するなら低用量ピルに変えた方が良いですよ。
ピルで出血量を人工的に減らすことは、結果として子宮内膜症や子宮体部癌から守る予防になると理解してください。
なので、少ないことは良いことです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長様
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。
ご返信、感謝致します。
ピルで出血が飛ぶことはないのですね。
正しい知識が得られて勉強になりました。
実は2シート目の休薬中も休薬3日目に茶色のおりものが
2日間少量でました。
これを生理が来たとカウントしても良いということでしょうか。
生理前のイライラや自傷行為が今月は収まっており、今後も飲み続けたいと考えています。正しく、良好な関係をピルと築いていきたいと考えています。
今後もご活躍期待しております。
役に立った! 0