女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
妊娠初期(妊娠数日後)にインフルエンザの予防接種をしてしまったのですが、調べた限り影響はないだろうとのことでしたが その理由などがわからず不安なのでできれば詳しく教えてください。
妊娠14週以降でなく、初期でも影響はないと考えて良いのでしょうか。
外国では、妊娠初期でもインフルエンザの予防接種を受けたりすることもあると聞きましたがそういうこともあるのでしょうか?
また、私は、妊娠したと思われる性行為の直前までクラリチン錠(10mg)とアレロック(5mg)を服用し、主人も性行為の当日から数日前に1度風邪薬を服用したのですが、胎児に影響はありますか?
たくさんの質問ですいません。
よろしくお願いします。
役に立った! 0まず、インフルエンザワクチンですが、国内では胎児に全く影響がないというデータがまだありません。当然胎児に影響が出るというデータもありません。
アメリカでは、妊娠週数関係なく予防接種をうつべきというガイドラインになっています。
それに準じて日本でも、積極的に予防接種をうった方が良いという方向になっております。
なので、今年の様に流行する季節はうった方が良いと思います。
抗アレルギー剤に関しては、着床前の事なので気にしないで下さい。
風邪薬も同様に問題ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。妊娠6週目にインフルエンザにかかってしまいました。
赤ちゃんに影響はありますか?
インターネットで統合失調症の可能性が高いとありました。
将来を考えて中絶を考えた方がよいのでしょうか?
回答お願いします。
役に立った! 0アメリカでもインフルエンザの予防接種は妊娠中でも積極的に施行しております。
統合失調の可能性が高いというデータが本当にあるなら、予防接種の添付文書にも記載されていないとおかしいですよ。
その為だけに中絶手術の選択をする必要はないと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。