女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
以前もミレーナの件で御相談させていただきました。ミレーナを挿入そて1年になります。ミレーナは、おかげさまで順調なのですが・・・8月末に生理が遅れミレーナの位置確認も兼ねて受診したところ生理の遅れは年齢的なものミレーナはきちんと入っています。卵巣が2CMと若干腫れていますが排卵期と思われますので心配はいりません。との診断でした。。今月12月7日にミレーナの1年めの定期検診と体がん検査で受診、ミレーナは奥までしっかり入っている。体がん検査はミレーナが邪魔であまり細胞が吸引出来なかったが大丈夫でしょう。ただ卵巣が4.5CMになっており黒く見える水溶性の中に白く2CM四方の影が見えます。原因としてミレーナの黄体ホルモンの影響やホルモンバランスや内膜症なども考えられますが、可能性は低い。3か月で2倍になっていることから充実性腫瘍の可能性が高い。また3ヶ月後に検査をしましょう。と言われましたが、帰宅後いろいろ調べたら悪性腫瘍の可能性が高いことが分かりました。3ヶ月後小さくならずに同じままか大きくなるようならCT、MRI、腫瘍マーカーの検査をしますと言われているのですが3カ月待っていても大丈夫でしょうか?それともすぐに検査をした方が良いのでしょうか?不安で眠れません。よろしくお願いします。
役に立った! 0