女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
40歳です。
10/11よりルナベル配合錠LDを服用開始。
現在2シート目です。
旅行のため12/20〜22と、正月3が日に生理が来るのが困るので、生理日をずらしたいと申し出たところ
ルナベルではダメだ、もっとホルモン量の多い薬を出す
と予告されました。
しかし、この掲示板でも他のサイトでもルナベルで生理日調整が可能との記述が多く、確実性を求めるなら中用量を使うとも書いてありました。
当方、薬剤の過敏体質がありまして、他の治療薬でも増薬しては中止をせざるを得ないような副作用が出て中止になるケースが多いです。
ルナベルでさえも、副作用で息苦しくなって不安を抱えるほどです。
ようやく少し慣れてきて、ここで中用量や高用量のピルが投入されたら、酷い副作用で日常生活も送れなくなるのではないかと不安ですし、旅行も行けなくなるのではないかと不安です。
私としては、ルナベルを28錠飲んで休薬をするパターンを2周期分行い、用事の日と被らないようにしたいと思っていますが、この方法は烈火のごとく怒られるような事でしょうか?
どうしたら良いか教えてください。
役に立った! 1ピルに精通していないドクターの見解ですね。
延長する事で不正出血のリスクは増えますが、それは体に害もありませんし、気にする必要もありません。
28錠服用、休薬7日、更に28錠服用、休薬7日という周期調整で良いですよ。
今後もご自身の為にうまく利用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中返信ありがとうございます。
予定の方法で不正出血の可能性はあるとしても、延長を行っても大丈夫なのですね。
安心いたしました。
2シート目の分は予定の都合で通常通り終わらせましたが、3シート目は何とかルナベルで延長が行えるように出来る限り医師を説得してみようと思います。
婦人科系の薬の副作用で命を落としかけたことがあるので、今回のピル処方も最初は拒みました。
ですが、今は飲み始めて副作用もあるけど作用も感じていますのでこれで少しずつ折り合いがつけば…と思っていましたので、大変助かりました。
アドバイス感謝いたします。
役に立った! 1ピルの事をわかっていないドクターに説得したところで、逆切れされ気分を害する可能性が高いです。
ご自身できちんと調整されて下さい。
上記返信しておりますが、ピルに精通した医療機関をきちんと探された方が良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。