女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめて投稿させていただきます!よろしくお願いします。
種類は変わっているものの、低用量ピル服用歴6年になりました。
現在はマーベロン28を服用してます。
ピルを飲み始めてから今回初めて23日7錠目・24日8錠目の2錠を飲み忘れてしまいました。
毎日ほぼ眠る前の朝10時に服用。(その時間に飲めなくても12時間以内には必ず服用していました)
今回、急に出かけることになり慌てていたので、23日の7錠目はいつものように飲んだと勘違いしてしまった上に24日分のピルを持って行くのもうっかり忘れてしまいました。
2日間飲み忘れ、25日の朝9時ごろに帰宅したのですぐに3錠飲みました。
23.24日と避妊具無し膣外射精の性行為が何回かあったので、少し心配しております。一日でも飲み忘れたら避妊効果は期待できなくなるんですもんね?
いろいろ調べて緊急避妊した方がいいのか、飲み忘れの対応でいいのかがわからず質問させていただきました。
私は妊娠してたら産みたいのですが、相手の考えがわからないのでとりあえず、3錠飲み、12時間後にまた3錠のむ緊急避妊の飲み方をしようと思っているのですが、その方が妊娠を妨害する可能性は高いとかんがえていいのでしょうか?それとも明日以降はいつもと同じように1錠ずつ飲んだ方がいいんでしょうか??効果が同じなのであれば、1錠ずつ飲みたいとおもっています。
もし緊急避妊の方法で飲んだ方がいい場合、消退出血が確認できた初日から新しいシートを飲むという飲み方でいいのでしょうか?
その場合、いつから避妊効果が得られますか?
情報がありすぎて、どれを信じていいのかがわからずこちらにご質問をさせていただきました。
乱文、誤字脱字があったら申し訳ありません。
お力を貸していただけたらと思います!
よろしくお願いします。
役に立った! 0結論的に言うと、そのまま継続服用で良かったです。
飲み忘れは今後の避妊効果を落としますが、飲み忘れた日の性交渉は妊娠に至る事はありません。
逆に飲み忘れてから1週間後くらいが危険です。
緊急避妊としてマーベロンを代用したなら、それはそれで出血が来るまで待ちましょう。
量の多い出血が始まってから新しいシートを開始すれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。