女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、どうぞよろしくお願いいたします。
34歳女性で2年前に出産しております。
今年の4月に子宮頸がん検診と経膣エコーを受け、それは問題ありませんでした。
9月になり、おりものが多いことと、左わき腹に違和感があることから、再度受診しました。この時には子宮頸がん検診は受けずに経膣エコーとおりものの検査をしました。
経膣エコーは問題なく、菌(カタカナの長い名前でした。カンジタとかではありませんでした。)がいるため膣坐薬を一週間服用しました。
その後、おりものの量はあまり変化がなく、その先生とは何となく相性が合わないと感じていたため別の婦人科に行きました。
新しいクリニックの先生はとても温和な感じの先生で安心したのですが、内診中に「筋腫があるって言われたことはない?」と聞かれました。
今まで、何度も子宮頸がん検診や経膣エコーを受けていたにも関わらず、筋腫に関しては一度も指摘されたことはありませんでした。
そのことを先生に伝えると、「典型的な筋腫の写り方ではないから分かりにくいのかもしれない」と言われました。
先生から聞いた話では、
・卵巣の近くに何かがある。(卵巣から何かが出ている)
・筋層から出ている。
・直径は2センチくらい。
・白っぽく写っている。
先生によると通常の筋腫では黒っぽく写ることが多い、とのことなので、典型的な筋腫の写り方とは異なる、とのことでした。
今年に入って2回経膣エコーを受けているのに、何も指摘されなかったのに、突然何かが見つかることはあるのでしょうか。
また、卵巣から何かが出ている、ということは子宮というよりは卵巣嚢腫か何かの可能性の方がちかいのでしょうか。
(でも先生はカルテに子宮筋腫?と書いておられました。)
エコーで白っぽく写る子宮筋腫もあるのでしょうか。
3か月後の経過観察となりましたが、頭が混乱してとても不安な気持ちでいっぱいです。
先生のお考えをお聞かせいただけないでしょうか。
お忙しい中恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 1直接診察していないので何とも言えませんが、白くエコーで写ったなら、石灰化腫瘤となります。
それが子宮由来なのかたまたま腸管の一部がそう見えたかですね。
やはり不安ならセカンドオピニオンで別の医療機関で相談する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、先日はご回答ありがとうございました。
3ヶ月後に再びエコー検査を受け、やはり何か写っている、と言われ、不安であったためそのAクリニックでMRIの検査を受けました。MRIには特に大きな病気は写っていない、と言われました。
ただ、妊娠を希望していることもあり、もう少し明確な結果を知りたくなり別の病院であるB病院を紹介状なしで受診しました。
すると、B病院では「子宮の入口(子宮頚部のことでしょうか?)が肥厚している」と言われ、組織診を受けました。組織診の結果は異常なしでした。しかし、組織診後、2、3日で収まると言われていた出血が2週間続きました。
A病院で撮ったMRIもお見せしたのですが、やはりMRI上は特に何もない、と言われました。
そこで先生にお伺いしたいことは
◯子宮頚部の肥厚というのは、どのようなことが考えられますでしょうか。
◯また子宮頚部の肥厚と子宮筋腫はエコー検査では似ているものでしょうか。
先生、お忙しい中申し訳ありませんがどうぞご助言をよろしくお願い致します。
役に立った! 5