女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。友人からの紹介で、このサイトを知りました。
質問、お願いします。
来月末、結婚します。
しかし、今 妊娠7週です。
実は、結婚相手の子供では無いので、今回は中絶を選択しました。手術は来週です。
私も年齢が若くありません。来年35歳になります。結婚相手の彼は、さらに年上です。家庭の事情もあり… 結婚後 落ち着いたらすぐにでも、子作りを考えています。年明け 春前くらいからと…
今回の中絶は、彼はもちろん 周りには一切伝えていません。
手術後は、ピルを処方されると、病院で伺いました。出来れば半年は飲んで欲しいと。
年齢的に若くありませんし、すぐ子供を考えていますが…
やはり、中絶手術後は半年ほどピルが必要なのでしょうか。
ピルを飲んでる間は、妊娠はしませんよね。
ピルをやめれば、すぐ妊娠可能なのでしょうか。
それとも…
手術後に 再度妊娠を希望するのは、体的に難しいのでしょうか。
私ができる事があるなら、教えて頂きたいです。
お返事よろしくお願いします。
役に立った! 0現実を受け入れて、選択した事はもう後悔しないで下さい。
手術後再度妊娠を望む環境になるまでピルで3ヶ月はコントロールして下さい。
3シート服用後以降は自然排卵を待ち、その後すぐ妊娠しても問題ありません。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 2ありがとうございました。
3ヶ月、シッカリとピルを飲みます!
その後は大丈夫と言って頂き、ホッとしました。
手術は無事済み、子宮の戻りも良いそうです。
院長先生。質問お願いします。
最初の診察の時、右側の卵巣が少し大きくなってる と言われました。
術後。その事を尋ねたら、「3ヶ月後くらいに、再度確認しましょう。今は、生理も来てないし、この卵巣肥大が妊娠によるモノかどうか 状況はハッキリ分からないから。」と言われました。
それは…
やはり、しばらく後でないと 判断が出来ないモノなのでしょうか??
また、今回 子宮頸部にポリープがあったらしく、中絶手術の際に 一緒に摘出してもらっています。
頸管ポリープ摘出手術
だそうです。こちらは、保険で摘出して頂きました。
その後、術後の経過観察で再診に行く間に…
バルトリン腺嚢胞を併発しました。
以前から、バルトリン腺が腫れて化膿する事があり…
この一年で2回、注射で膿を摘出してもらっています。
その事を、今回の医院で伝えると… 切開になりました。
切開の手術は、ポリープ摘出後と言う事で、保険診療が出来ず…自費となりました。
それは… やはりそうだったのでしょうか。。同じ病院で同じ週に手術は… 保険では無理と言うのが、国の制度なのでしょうか?
その後。切開術後、これからどうなって行きますか?
切開術を行っても、いずれ傷は回復→つまり閉じる。なので再発する。と言われました。
やはりそうなのでしょうか…
術後の傷は、このまま放置なのでしょうか…
先生は、なるべく傷を広げて 塞がるのを遅らせたいと、診察の度に傷口を広げられます。それが本当に辛くて… 痛みが半端ありません。今は、これほど痛い思いをしていて、セックス欲は全くありませんが…
バルトリン腺の再発は、セックスの回数なのでしょうか。
切開しても再発となると、次は造袋術と言う手術だと言われています。
一気に色々な事が起こり、正直 戸惑っています。
これも、次に元気な赤ちゃんを授かる為に 今のうちに治すべき事だと、治療に取り組みたいと考えています。
ぜひ。院長先生の回答をお聞かせください。
よろしくお願いします。
役に立った! 1腫れた卵巣に関しては、妊娠の影響によるものでピルの服用により自然に縮むことが予測されます。
バルトリン膿瘍は、辛いですよね。
保険適応にはなるはずですが、地域によって社会保険庁の見解が違うのでそれが正しいかは判断しかねます。
再発の多い疾患なのであまりにも多い場合は、造袋術になるかもしれませんね。
もし、不安ならセカンドオピニオンとして別の医療機関で相談してもよいでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
バルトリン腺は… やはり再発するのですね。
何か、予防の方法がありますか?
バルトリン腺から分泌される体液は、性交渉の時の潤滑油となるモノだと聞いた事があります。
つまり… 分泌液が多いと…
具体的に質問すると、性交渉の回数が多いと、再発の可能性が高まるのでしょうか。
それとも、体質なのでしょうか。
(ならない方は、ならないですよね。免疫力の問題ですか?)
そもそも、再発とはどう言った状況の事ですか?
例えば 体液が上手く排出できなくて、溜まってしまったとしても、化膿しなければ 問題は無いのでしょうか。
もしくは、今後 出産を考えていると、体液が溜まってしまい、袋みたいなコブが出来る事自体がダメなのでしょうか?
質問ばかりですが、ぜひお答え頂けるとです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0一度腫れた袋は再発しやすくなります。
ただ、炎症が起こらず痛みや発熱がないならそのまま多少腫れても放置していて良いですよ。
あまり考えても仕方ないので、なったらその時に考える程度にしましょう。
何をしなきゃならないという事もないので。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0