女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めての投稿となります。お忙しい処恐縮ですがよろしくお願い致します。
当方43歳、既婚、子供なしです。
41歳の時に生理が1ヶ月以上続き、受診したところホルモンバランスの異常ということでソフィアCを5日処方されました。
そのほかに婦人科系の既往歴はありません。
今年4月、生理が2週間以上続いた為受診したところ【20×17mmの子宮筋腫】が子宮上部に見つかり、止血のためにソフィアCを5日間処方され、その後出血コントロールの為にヤーズを2ヶ月服用ました。
が、ヤーズを服用している期間生理らしい生理が来ず、年齢、喫煙等もありヤーズの服用を止め、様子を見ることになりました。
7月上旬に飲み終えた後は周期は22日と早いですが1週間で生理は終わります。
9/28に別の検査で腹部エコーを取りましたがその際に子宮筋腫を指摘され、大きさを教えていただいたところ【36×37mm】とほぼ倍になっていました。(生理は3日後予定です)
4ヶ月というわずかな期間で2cmの成長はよくあることでしょうか?
実は子宮筋腫を診断してもらった病院に不信感を抱いており、病院を探している最中です。
もし緊急を要するようでしたら同じ病院を受診し、まだ大丈夫なようでしたらもう少し病院を探したいと思っています。
どうしたものか悩んでおります。よろしくお願いいたします
役に立った! 0子宮筋腫は月経が来る度に成長する可能性があります。
又、診断も超音波検査で簡単であり、ある程度誤差はあるものの診断は間違えにくいと思います。
ある程度大きくなり生活に支障が出る場合は手術適応ですが、ピルでも大きくなる方はなってしまいます。
自然な月経を繰り返す事で進行する病気です。
経過を見ながら主治医と相談が必要ですが、当然信頼出来ない医療機関では意味がないので、何でも相談できる婦人科を探した方が良いでしょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。