女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
今年25歳で結婚したこともあり、子宮頸がんの検査も含めて、
生理痛や血の量の多さについて診察したところ
右卵巣と子宮が癒着していると言われました。
左卵巣は正常な位置にあるが、
右卵巣だけエコーで確認すると子宮を通して見えると言われました。
今の段階で処置は必要ないでしょうと言われ、安心したんですが、
3日後に旦那と性行為をしたときに下腹部の右側が痛みました。
激痛ではないのですが、地味にチクチク痛む感じでした。
その次の日に高温期になったので排卵日だったため痛んだのかな?とも思うのです。
生理周期は24〜26日で短めですが、毎月順調ですし、
基礎体温もつけていますが低温期・高温期もちゃんと分かれていています。
しかし気になるのは、生理のときに頻繁にレバーの塊が出ます。
小さい物が多いですが、大きい物だと人差し指と中指を合わせたぐらいになります。
(レバーの塊については数年前に婦人科で何回か言いましたが問題ないといわれました)
子作りは来年にと旦那と話し合って決めており、
今すぐほしいわけではないのですが、
将来妊娠して無事出産できるのかと不安で溜まりません。
別の婦人科で診てもらおうと考えていますが、
先生の意見も聞きたく投稿致しました。
お忙しいとは思いますが回答お待ちしております。
役に立った! 1やはり直接診察してみないと何ともいえませんね。
ただ、生理痛があったり塊の出血があるのはあまり良い症状ではありません。
エコーで子宮の側に卵巣が見える場合は、癒着を考える事は必要です。子宮内膜症の初期かもしれません。
大事なことは自然な生理を放置しない事、自然に予防する為には一刻も早く妊娠、出産の経験をする事です。
それが今すぐではないなら、それまで人工的に低用量ピルのコントロールをしましょう。
保険証持参していただければいつでもセカンドオピニオン対応します。
では、ご検討ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございます。
先日セカンドオピニオンとして別の婦人科で
エコーと直接指での内診を受けて
先生と同じく初期の軽い内膜症だろうと言われました。
やはり妊娠を進められたのですが、
ピルのお話はありませんでした。
エコーで見たところ子宮は特に異常もなく、
子宮頸がんの検査結果も異常なしでした。
妊娠希望はあるのですが、年明けに転勤が決まっており
夫婦で話し合い、新しい環境に慣れてからと思っています。
来年の今頃に授かれれば…と思っていますが、やはり遅いでしょうか?
約1年後ですが、その間でもピルを服用していた方がいいでしょうか?
それに来月またその婦人科に行くことになっています。(性病の検査をしたので)
その時に自分からピルの服用のお話をしても変じゃないでしょうか?
お忙しいとは思いますが、回答お待ちしています。
役に立った! 0妊娠するタイミングを決めるのは女性であるあなた自身です。
なので、当然それまでピルで確実な避妊をする事は当たり前ですし、服用する事で内膜症の進行を抑制可能です。
主治医と相談して下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日はピル服用について回答頂きましてありがとうございました。
あれから主人と今後について再度相談した後に
診断してくださった婦人科でピル服用について説明をして頂き、
ヤーズ配合錠を次の生理初日から服用することになりました。
その診察時に先生に確認すればよかったのですが、
実は葉酸・鉄・カルシウムのサプリメントを服用しています。
(貧血予防のために飲んでいます)
ヤーズ配合錠を飲み始めてからは、
上記のサプリメントの服用は中止した方がいいのでしょうか?
また将来妊娠希望が出てきた場合はピル服用を中止し、
何ヶ月か経って(何回か生理を終えて)から
子作りに取り組んだ方がいいのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、回答お待ちしています。
役に立った! 0サプリメントの併用は問題ありません。
ただそれらの成分は妊娠初期に必要な成分なので、ピルの服用を中断してからでも良いと思います。
ピル中断後はそれこそ葉酸等のサプリメントを服用していればすぐ妊娠して良いですよ。
では、正しい知識と情報を持って下さい。
ピルの服用は安心する為にする事で、不安になる為に服用する事ではありません。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。