女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして
37歳女性です。
昔から毛深い方ではあったのですが、30歳を過ぎた頃から男性のように硬くて太い毛が生えることがあり、顔に男性のようなひげが生えてきています。特に鼻の下は青ひげ状態で青々としています。。
他にも胸、お腹、太ももにも硬くて太い毛が生えていたので、脱毛しようと思案していたところ「頭髪も以前に比べて薄くなってきているようだし、脱毛の前に女性ホルモンを調べてもらったほうがいいのでは」と提案を受けました。
「毛深いのでホルモン検査」というのもお恥ずかしい話ですが、貴院で検査していただくことは可能でしょうか。
ちなみに、以前シンフェーズを服用しておりましたが、高コレステロール(通院治療中)のため服用をやめ、ミレーナを着用しております。
過去に妊娠の経験はありません。
乳がん・子宮がん、甲状腺ホルモンは今年の夏に検査をしましたが特に異常はありませんでした。
役に立った! 0