女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
とても困っています。よろしくお願いします。
アキレス腱が今年の一月からずっと痛かったのですが生活出来ていたので自然に治ると思い放ってました。
半年ほと経ってもまだ痛く、7月に時間が出来たので整形外科を3つ目でMRIを取り、アキレス腱の横の靭帯に水が溜まっているとのことで、ゴレイサンという漢方を8月に二週間服用しましたが変わらず、私が婦人系の何かの病気があるのかと思い、その後婦人を受診しました。
子宮体癌けい癌の検診もマイナス、子宮、卵巣も超音波では異常なし。
そちらでもアキレス腱の話をしましたので当帰芍薬散が出ました。
8月後半二週間服用してもアキレス腱は痛いままでした。
整形外科をその後受診し「あなたのように両足のアキレス腱が痛いと来るのは高齢の女性で2.3か月したら自然に治るんだけどなぁ〜。長いなあ〜。おかしいなぁ。アキレス腱のストレッチを続けて下さい。むくみが取れれば自然治癒する。」との診察でした。
9ヶ月経った今、〈ふくらはぎ〉を気づいた時にモミモミマッサージをするようにしてアキレス腱はなるべく動かさないようにしていたら、長い間痛かったアキレス腱の痛みが次の日嘘のように軽くなりました!
その時は嬉しくて、嬉しくて。
考えてみたら、痛みが少なくなるのは生理後〜排卵日だったのですが、排卵日〜生理前半にかけてまた痛くなり始め落ち込みました。
黄体期は、水を溜め込むと聞いた事があり、それかな〜?と思ったのですがなにしろ9ヶ月もこの痛みが続いているのでもう、治らないのかと落ち込んでいます。しかも両足です。
ピルで浮腫の改善とかありますか?
改善するかもでしたらピルに挑戦してみようかと思うのですが…。
38歳三回出産経験あり。一番最後の出産は3年前です。
スポーツはしていません。
よろしくお願いします。
役に立った! 1今から妊娠希望がないなら、本来なら50歳までは避妊も含めて更年期障害の予防も含めてピルの服用はお勧めしたいところですが、残念ながらピルの服用はむくみやすくなる方が多いです。
もしむくみを抑える漢方なら紫苓湯という漢方がお勧めです。
再発しないと良いですね。
ピルも他のメリットを考えて検討してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。そうですか…。
やはり浮腫みやすいですか。
しかし、メリットも多数あるとの事で検討してみたと思います。
お忙しいところご丁寧にご返信いただきましてありがとうございました。
役に立った! 0