女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
8月2日に中絶しました。
2週間後の8月16日にコンドームをつけて性交渉をしました。出血はなくなっていたのですがその後おりものに血液が微量に混ざったものが出ていました。
8月26日にコンドームをつけずに外出しで性交渉をしてしまいました。
妊娠をしてしまう可能性はありますか?
役に立った! 3問題は26日の性交渉ですね。
そもそも中絶手術後から1週間以内にピルの服用開始が原則ですが、そういった指導はなかったのでしょうか?
今後はピルに精通した医療機関で相談しましょう。
確実な避妊は女性が自分で自分の体を守る選択をするしかありません。
低用量ピルの継続服用以外は信用しないで下さいね。
気になる性交渉から3週間経過してから検査薬を試して確認して下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいなか回答、ありがとうございました。
ピルの説明は中絶時に聞いていませんでした。
中絶後、4週間たってもうっすらと出血が続いていたため診察に行きました。その時に低用量ピルを処方してもらい、生理が再開してから飲むよう指示がありました。
まだ生理が再開されないため服用はしていません。
26日の性交渉が気になり不安でしかたない状態です。
中絶後3週間目は妊娠の可能性としては高い方なのでしょううか?
役に立った! 3色々考えても確実な答えは出ません。
もうしてしまった事は仕方ないですし、気になる性交渉から3週間後の検査薬を確認してそれが陰性で初めて安心になります。
その間に自然な月経が始まればそれはそれでピルの服用を開始して下さい。
今後は必ずピルの継続服用以外一切信用しないで下さいね。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。いつもお忙しいなかご返答ありがとうございます。
その後生理がきて(9月17日)9月22日からシンフェーズを服用しています。
処方された時に禁煙を言われました。34才です。1日20本 の喫煙があります。
禁煙を意識しようと思いつつもなかなかやめれません。
本数を減らすことでリスクは軽減されるのでしょうか?
役に立った! 0そうですね。
できれば禁煙していただきたいです。
禁煙補助薬も併用して、0本にしましょう。
定期的に血栓リスクがないか血液検査も必ず受けて下さい。
本数だけ減らしてもあまり意味がないので、やはり0本を目標にしましょうね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。