女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
先月の7/6にはしかと風疹の予防接種(MRワクチン)を行った20代後半です。
昨日(8/15)に交際中の男性と初めてsexをしました。
その際は「避妊をきちんと行えば…」とか「安全日だろうから…」という気持ちで行ってしまいましたが、行為後に改めて調べてみたら、「危険日」の周期だったらしく、一気に不安になり相談させて頂きました。
(ちなみに、前回の月経期間:7/30〜8/5、平均の月経周期:約30日、月経持続日数:6日です)
避妊も彼にコンドームを付けさせること(結局挿入した痛さで途中で挿入は断念しましたが)を徹底させていたのですが、不安な点が1点だけ…
彼が射精した際に精が付着した手を私の膣に挿入していたので…
(射精後に洗いはしませんでしたが、すぐにティッシュで全て拭き、その後20分後あたりに行った行為なので、その際の彼の手は乾いていたと思います。)
念のため、明日、レディースクリニックにてアフターピルを処方してもらおうかと考えてはいます。
しかし、アフターピル自体女性ホルモンを強制的に活性化させるため副作用がひどく、それ以前に私がピルを服用したことがないという不安から、出来れば服用したくないというのが本音です。
正直、知識不足だし、避妊も他にもあったのでこんな初歩的なご相談をしてしまうのが恥ずかしいですが、上記のケースで「妊娠」の可能性はあるのでしょうか。
また、アフターピルを服用する際にMRワクチンを接種した人間でも大丈夫なのでしょうか。何か別の症状が出たりするのでしょうか。
さらにもう一点。
通常のピルだと周期的に服用しなければならないという話を耳にしますが、アフターピルについては行為後72時間以内とさらに12時間後の計2回でよいのでしょうか。
不安なので、ご回答をすみませんが宜しくお願いします。
役に立った! 0もうクリニック受診して服用したでしょうか?
タイミング的には確かに排卵日に近く妊娠しやすい時期ですね。
現在はノルレボ錠というアフターピルが主流で、2錠1回服用、吐き気の副作用が出ないタイプです。
又ワクチン接種後に服用しても当然問題ありません。
ただ、100%ではないので、やはり普段から低用量ピルを服用する避妊以外信用しないで下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。