女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ルナベルを一年間服用しているものです。
ルナベルを服用して、徐々に出血量も減って量は最終日程度が4日続く程度で、生理痛も軽減されていたのですが、今回の生理が早めに始まり量も前回の倍は確実にあり、生理痛もひどくなりました。
いつもどうりしっかり飲んだので、不思議に思い婦人科に相談したところ、ビタミンD不足ではないかと言われ、ビタミンDを一カ月分処方されました。
平日は毎朝20分かけて自転車通学してるので、日光をちゃんと浴びてる方だと思うので、なんだかモヤモヤしています。
また、先月子宮頸がんとクラミジアの検査とエコーの検査を受けて異常もなかったので、病気ではないと思うのですが…。
一年ほどのピル服用中でも出血量が急に変動することはよくあるのでしょうか?
お返事お願いします。
役に立った! 0実薬服用中の不正出血の場合は量が多くなったり、痛みが出る事があります。
その場合は、14錠以上服用しているならその時点で中断し、休薬してから次のシートに入りましょう。
今後も出血が多く、痛みが出るなら子宮内膜付近に筋腫か何かが出来た可能性もあります。
再度超音波検査を受けてみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。