女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
トリキュラー28服用中、毎日深夜1:30頃に飲んでいますが、
昨日ちょっと遅れて深夜2:45に服用、その20分後下痢してしまいました。
下痢は水様便でしたが、量がそんなになく、1回で回復し特に腹痛もなかったです。
(その1ー2時間後通常トイレするときまた少しだけ出したが、腹痛など下痢の感覚がなく、1回目の残りものの感じでごく少量)
この場合、ピルを追加服用したほうがいいですか。
対処法を教えていただければ助かります。
役に立った! 10お忙しいところすみません、
結局昨日そのまま服用の定時を迎えたので、
追加服用なしで、いつも通りに火曜日分を飲みました。
これで避妊効果は保っていますか。
もしピルの効果が前述の下痢によって減った可能性があったら、
対処法を教えてください。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 1度々すみません。
まだご解答いただけていませんので、補足します。
掲題の件が起きたのはトリキュラー28の10錠目の服用後。
追加服用しなかったので、現在は12錠目まできて、今夜13錠目服用予定です。
お忙しいところ恐縮ですが、
ご解答よろしくお願いいたします。
役に立った! 2返信が遅くてご迷惑をおかけしています。
ただ、必ず投稿順に返信をしておりますので、上書きせずにお待ちください。
後日上書きすると、それが最終投稿日になり、余計返信が遅くなります。
今回程度の下痢で効果は落ちることはありません。
感染症の様な水下痢が数日持続した場合は要注意ですが、今回の事で追加服用は必要ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 6アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。