女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
H25/03/25に中絶手術をしました。術後1週間目の診察で、術後の経過も良く排卵の準備が出来ているので5月初めには生理がきます。と言われました。4/11に1週間程度生理のような出血がありました。5月に入り、10日からおりものに少量の出血が混じるようになりそろそろ2回目の生理があるのかと思っていたのですが、未だに生理らしきものは来ていません。出血は毎日少量続いており、今日で11日目になります。病院に行くべきか、もう少し様子をみるべきか悩んでいるところです。アドバイスお願いします。
役に立った! 1追記です。
妊娠中から基礎体温を付け始めて、当然ながら妊娠中は高温期が続き、中絶後は低温期が続いており一度も高温期に入っていません。4/11の出血は生理ではなかったのでしょうか?だとしたら中絶後まだ生理が来ていないことになるので、やはり病院に行くべきでしょうか?
役に立った! 1もう1つ質問させてください。
実は不正出血が半月続いたので、病院に行って診察してもらったところ、卵巣機能不全と卵巣のう腫と診断されソフィアaを10日分処方していただきました。これで基礎体温が正常に戻れば問題ないのでと言われたのですが、家に帰って仰向けに寝てお腹を触ってみて気づいたのですが、お臍の下あたりが固く全体的にお腹が大きくなっているような気がします。お臍の下あたりを強めに押してみると、まるで心臓でもあるかのようにドクドクと鼓動をうっているんですが、これは何でしょう?気にしすぎでしょうか?一番不安なのは中絶が失敗したのではないか。ということです。内診で妊娠中にあった胎嚢は見えないし、基礎体温も下がったので大丈夫だとは思っているのですが、生理が来ないのでいろいろと悪い方へ考えてしまっています。
役に立った! 0直接診察してみないとわかりませんが、中絶手術後はホルモンバランスは乱れやすく次回の月経がいつ起こるかわからない事が多いです。
当院では必ず低用量ピルの服用を手術後1週間以内から開始していただくので、きちんと周期が整います。
ソフィア服用終了後に月経様の出血があるので、そこから低用量ピルを服用することをお勧めします。
避妊は自分でするという意識に変えて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。