女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
海外でガルドネレラ膣炎を発症し、フラジール500mg内服薬(一日目と三日目に四錠ずつ接種するタイプ)とオリモノに効く膣剤(12日間)を処方されました。症状は治まってきましたが、膣剤残り二日分のところで生理が来たため使用を中止し、生理が終わってから残りの膣剤を使い切りました。その後三日ほど経って、今日また黄色いオリモノが出ました。今回はかゆみも時々あります。また再発してしまったのでしょうか?しばらく病院に行けないし、薬ももうないので少し不安です。
膣剤使用中、念のためナプキンを使用していて、白い膣剤の溶け出たシミが出来ることも多かったので、薬がうまく入れられていなくて、効き目が弱かったということは考えられますか?
役に立った! 0そこまで使用したら通常は改善します。
直接診察していないので、何とも言えませんが、膣錠が吸収されずに外に出てくるとかぶれの症状が出る方もいます。
もうしばらく経過観察をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答いただきありがとうございます。
その後下着や食生活に気をつけ、黄色のオリモノはほぼなくなりました。かゆみもありません。しかし量はへったものの、透明のオリモノ自体は膣炎になる前よりもまだ多いです。(においは特にないと思います。)このまま帰国まで数ヶ月経過観察をして問題ないでしょうか?
あと、前回の診察で医師にセックスはしても問題ないと言われていたので、先週末、清潔に気をつけた上でしましたが、挿入後痛みがあり、中止しました(翌日には痛みはありませんでした)。膣炎後初だったので少しナーバスになっていたことが原因かもしれませんが、膣炎による性交痛があると聞いたので、その場合の痛み方に特徴などあれば教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0やはり直接診察しないとわかりませんが、もし痛みが気になるならローション等を併用すれば良いだけです。
あまり神経質になる必要は無いですよ。
症状がある時だけ膣錠を使用しながら経過観察をお勧めします。
膣炎の性交痛は明らかに感染症が合併している時です。きちんと検査をして異常ないなら考えなくて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。