女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ヤーズを服用して一年近くになります。昨晩12時近く、16錠めを飲もうとしたら、不注意で14・15を忘れていたことに気づきました…。一回の飲み忘れは翌日2錠まとめて飲むだから、2回なら3錠かなと、あまり考えずに3錠飲んでしまいました。
翌朝は胃が痛い(もともと胃弱ですので)なぁくらいだったので気にせず仕事に行ったのですが、昼間から強烈な頭痛に襲われ、昼過ぎには吐き気も加わり、午後には寒気がしてきて…。心当たりはこれしかないので、よく調べたらよかったと大変後悔しています…
今のところ嘔吐はしていません。今後どうすればいいのでしょうか…夜になったら今日の分を飲むべきでしょうか?控えたほうがいいでしょうか?またこの状態は治まるのでしょうか、収まらなければ病院に行くなどするしかないのでしょうか…
また昨晩服薬直前の性交に対しては、避妊効果はなかったでしょうか。また今後のため、2日飲み忘れた場合どうすればよいかも知りたいです。質問ばかりで申し訳ありません、宜しくお願いします…。
役に立った! 0そうですね。多量の服用が要因で体調不良になってしまったのでしょう。
時間経過で改善すると思います。
もし2日以上体調不良が持続したら、別の要因を考える必要があります。
飲み忘れをした場合は、その日よりも1週間後以降に避妊効果が落ちやすいです。
とりあえず、今は経過観察して下さい。
1日だけ飲み忘れた場合は翌日2錠服用。それ以上の飲み忘れは何錠目かで対応が変わります。
その都度主治医にきちんと確認して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。