女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
いつもこちらを参考にさせていただいています。
現在、ラミクタールを1日量で150mgとメデタックス1mを1日に朝晩で2錠飲んでいます。
頓服薬として、体調の悪いときにミオナール50mg1錠、メリスロン6mg1錠、ユーパン0.5mg1錠なども併用しています。
先月から、避妊目的でアンジュ28を服用開始しました。
処方してくれた産婦人科でも、常用薬はきちんと伝え、
かかりつけの心療内科でもピルの服用をつたえましたが、
特に指示される注意はありませんでした。
でも、ネットなどでは、ラミクタールとピルは
相性があまり良くないという記事を時々見かけます。
併用自体が良くないのか、時間帯を変えれば大丈夫なのか…
それとも、どちらかをやめなければならないのか
子供は1人居ますが今現在の私には体調を含め妊娠や出産への
自信がありません。
避妊効果が薄れるというのが非常に心配です。
アドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 1