女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
子宮内膜症、左チョコレートのう胞で1年前より低用量ピルを内服しています。最近右卵巣のほうも痛く、排便痛もまた出てきたため、婦人科でエコー検査してもらいました。右の卵巣にも1,5センチののう腫があるといわれ、左右とものう胞は小さいため、今すぐ手術は必要ないけど将来妊娠を希望するなら手術で癒着を取ったほうがよいといわれました。 手術は子供を作りたいときで良いということですが、低用量ピルではなく、GnRHアゴニストを奨められました。癒着の改善が期待できるため、手術の際は良いと言われましたが、副作用が心配ですし、6ヶ月治療した後、少しずつ病状が戻っていくなら、GnRHアゴニストではないほうが良いですが、低用量ピルも病気が進行したため、心配です。 ディナゲスト療法を試してみたいのですが、その薬は病症の縮小、改善に効果がありますか?
もしそれで癒着を改善し、手術しなくても大丈夫になれば、試してみたいです。
役に立った! 0