女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
昨年7月から今年3月までファボワールを服用 しておりました。 体調面での不調はないものの、少々、イライラ しやすくなったように 感じたため、より負担の少ないと考えられる ヤーズを服用してみたいと思い 主治医に相談して、この4月より、変更しても らいました。
副作用はあまり考えてなかったのですが、動 悸、ふらつき、落ち込み 耳管がおかしい(耳管開放症のような症状)と いった状態になり、 服用開始当初はなれるのに時間がかかるのは承 知していたのですが、 続けるのはきついと感じ、ファボワールに戻そ うと考えています。 (ファボワールは飲み始めから、副作用はほと んどありませんでした。)
そこで、ご質問なのですが、 ヤーズは24錠の実薬と3錠の偽薬であり ファボワールは21錠の実薬と7錠の偽薬です が、 ヤーズ→ファボワールと変更する場合は、 休薬期間はどのように取ればよいのでしょう か。
ヤーズの偽薬3錠の後、ファボワールに切り替 えれば 避妊の効果も維持できるでしょうか。
生理痛の緩和のために服用しておりますが、 避妊の効果も維持したく思っております。
また、合わせて少し生理の日程をずらしたいの ですが、 ヤーズは2週間服用すれば、避妊効果が得られ た状態で 休薬に入れますか?それとも2週間+3錠(3 日間)服用してから でないと、避妊効果は得られないのでしょう か。
主治医があまり積極的に説明をしてくれず、 こちらが質問したことにのみ回答してくれる状 態なので、 知らずにいることがあるのではないかといつも 不安です。
お忙しいところ、すみません。 よろしくお願いいたします。
役に立った! 0