女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
気になることがありますので質問させていただきます。避妊と生理の辛さの軽減のためマーベロンを服用しています。
いつも夜23時から24時に、たまに22時に飲んでおりますが、昨日夜に飲み忘れてしまい、朝7時に服用しました。初めて飲み忘れました。 飲み忘れの避妊効果の低下は、二週間後と聞きますが、あと実薬一日分飲んで、休薬に入ります。ちなみにピル水曜スタートにしていて、毎回金曜日から 生理がきます。一日飲み忘れても、ちゃんと生理が来れば、生理一週間後からまたいつものようにピル服用をすれば、飲み忘れによる効果軽減はリセットされるのでしょうか?
もうひとつの質問は、飲み忘れで飲んだ時間が遅れた場合、毎回、金曜日に来ていた生理が早まったりしますか?今週木曜日は来てほしくないです。いつもは休薬二日めの木曜はせ生理が来たことがないのですが飲み忘れにより心配です。ちなみに先月、一週間イギリス旅行に行った最は、日本時間で服用していましたが、ストレスか何か分かりませんが生理が一日遅れ土曜日来ました。
お忙しいとは思いますがご指導よろしく御願いします。
役に立った! 0