女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在45歳です。2度の妊娠、出産
昨年までは通常周期(28日)で5日間でほぼ終わる状態でしたが、今年に入り生理が乱れてきました。
1月生理がなく
2月19日より10日間 微量の出血
婦人科を受診したところ、子宮内膜増殖症、
子宮筋腫、子宮内膜ポリープが各1ケ見つかる
ホルモン検査
FSH3.3 エストラジオール 326
数値が高いので、薬を飲んでも効かないとの理 由より投薬もなく様子見とのこと。
2/20より10日間 出血なく、おりものもさらさらとした透明
3/3より3日間 おりものに微量の血が混じる(おしるしのよ うな・・・)
3/6より10日間 水っぽい茶色のおりもの
318より 生理(?)
最初の3日間は通常量
4日目より次第に量が多くなる
通常生理の2日目がずっと続くような状態
が続き終わる気配がない
3/26 再度、婦人科 受診
出血が多い為、腹部エコーにて診察
左、卵胞遺残 子宮筋腫あり
ポリープは腹部エコーのせいか、確認でき ず、やはり、内膜が厚いとのことで
ソフィアC 10日間投薬される
3/27 出血量が 微量になる
服用後、腰が重く痛い。
※一旦出血が止まり、それから大量出血すると言われて
います。ソフィアC服用前は、出血はあるものの体調
は、通常の状態でしたが、服用後はかなり腰が重く鈍痛
があります。このまま10日間服用を続けても大丈夫でしょ うか?また筋腫がある場合でも服用しても大丈夫なのでし ょうか?
役に立った! 0すみません。 追記させ下さい。
2/19 子宮頸がん、子宮体がんのがん検査はしました
共に異常なしとのことでしたが、体がんは2割は見つからないとの説明も受けています。
長文で申し訳ありませんでした。ソフィアCを10日服用しても変化がなかった場合は、子宮搔爬術を、それでも再発するようなら子宮全摘を考えるとのDr.の意見でしたが、あまりの展開の早さについていけません。これは通常の流れなのでしょうか?
役に立った! 0直接診察しないとわかりませんが、ホルモンバランスの影響と内膜が肥厚している要因は関連性があります。
ただ、子宮内膜増殖症やポリープの影響も否定できません。
今服用している中用量ピルを服用後に生理様の出血がおこります。
その出血が1週間程度で少なくなったら再度エコー検査を受けてください。(経膣)
それでも内膜が厚い場合は精密検査になる可能性もあります。
いきなり子宮摘出は大げさだと思いますが、あくまでも可能性の話として受け入れて下さい。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。