女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて妊娠し、悩んだのですが先月中絶しました。
中絶後、中途半端な時期からピルを服用しました。
まだ生理が来てないのですが妊娠の可能性があるかも…と思い心配です。
妊娠は6週前後の診断され、2月5日に中絶手術を行いました。
その後、3週間後(2月26日)にきちんと病院で検査を受け陰性になったのを確認してから低容量ピルを処方してもらいました。
その時、あれ?とは思ったのですが病院の先生に「今日から飲んでね。」と言われ飲み始めました。
性行為は先生からOKと言われていたのですが、3月2日に一度コンドームを使用してしました。
今、ピルは偽薬の2日目でまだ生理が来ていません。
中途半端な時期から飲んだので不正出血があるかも…と思っていましたがそれも全くありませんでした。
市販の妊娠検査薬は妊娠の可能性がある日から3週間以降でないときちんとした結果が出ない。と聞いたので使用していません。
偽飲み始めのタイミングがたぶん合ってないのですが、偽薬になってもまだ生理が来ないのが不安です。中絶前は約27日の生理周期で生理期間は5日間。多少生理前はだるくなったり眠くなったりしていましたが、今仕事を辞めたこともあり、生活習慣自体がずれてしまい体調の変化はよくわかりません。
もう少し様子をみるほうが良いのでしょうか?
役に立った! 0追記です。
ピルは4時間程度飲み遅れたことはありますがそれ以外は予定通り飲んでいます。
役に立った! 0中絶手術後は内膜が薄く、ピルを服用しても出血が飛んでしまうことがあります。
それでも問題はないので継続服用して下さい。
一応検査薬だけ3週間経過後に試してそれで陰性なら大丈夫です。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。