女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。質問させてください。
現在月経困難症の治療の為、ヤーズ配合錠1シート目を服用中です。
生理初日(2月26日)から飲み始め、15錠目を飲む前に避妊に失敗してしまいました。
飲み忘れや服用する時間がずれたことはまだ一度もありません。
避妊目的での処方ではないこと、お医者様も避妊の効果に関してはハッキリと断言できないこと、添付書に書かれている通り「避妊目的では使用しないこと」等は理解していますが、色々な情報があって混乱しています。
この場合はアフターピルを処方していただいたほうがいいのでしょうか。
よろしくお願いします。
役に立った! 0全く問題ありません。
当院で14錠目まで一応気をつける様にと指導しているのは、あくまでも念のためです。
緊急避妊は100%ではないので、あえて中断して服用する必要はありません。
確かにヤーズは日本では月経困難症の治療薬ですが、世界ではれっきとした避妊薬です。製薬メーカーがうたえないのは仕方ありませんが、我々医師が、避妊目的で処方はできなくても、避妊効果も期待できるよと正しい知識を言う事が悪いとは思いません。
是非今後も正しい知識を持ち、ご自身の為に継続服用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご返答ありがとうございます。
偽薬期間中にきちんと消退出血がありました。
もう一つお聞きしたいことがあります。
しばらくこのまま服用を継続し、薬に慣れてきた頃に出血がある期間を調整しようと思っています。
現在新シートの服用開始日が火曜日なので、出血がある期間が偽薬一錠目の金曜日からです。
土日に重ならないように、また治療・避妊の効果を継続させたまま服用するにはシートのどこで調整するのが一番良いのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0慣れてきたら、実薬開始が火曜日なら、20錠目の日曜日で中断し、休薬4日空けて5日目の金曜日から開始に変えてください。
そうすれば避妊効果も維持したまま周期調整が可能です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。