女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
2/5に中絶手術を受け(医者からは何週目だったのか告げられず、聞いても結構大きくなっていて初期中絶ギリギリだと言われました)今現在通っているクリニックに疑問を持っていてここに質問させていただきます、すいません。中絶手術後、同じ過ちを繰り返さないためにもピルの服用したいとの旨を伝えたのですが、次の生理がくるまでは飲めないからと断られました。特に私の体に問題があったわけではないとおもいます。何もおっしゃいませんでしたから、、。そしてそれからなんの断りもなくホルモン注射による(おそらくそうだとおもいます。なにも説明されませんでした)治療が中絶後一週間から週に一度始まりました。このクリニックでの診察、処方された薬などすべて一つの普通のレシートで医療費請求書兼領収書は一切発行されなかったのでなにを注射されたかもわかりません。生理が早くくるための注射、とだけ言われました。その後、四回の注射を終え現在生理中です。今までの生理と量や生理痛など変わりはありませんが、クリニックに不信感があるためもうそのクリニックを信用できなくなっています。何かにつけお金をとってるようにしか感じないのです。こちらは素人ですし必要な検診ならばと思い続けて行っていましたが手術後の翌日しか内診はありませんでした。それからはずっと口頭での体調の様子や得体のしれない筋肉注射です。こちらが聞いても詳しく答えてくれません。次は尿検査が控えてますが、これは他のクリニックにいきさつを話して診察してもらった方がよろしいでしょうか?手術費も当日になって言われてた額よりも二万円も多く、なぜそうかったのか麻酔がまだきいてる状態では聞けずボーっとしてたので分からずじまいですが、最後に迎えを頼んでた人が来た時に、じゃあ消費税はまけてあげる、と謎に消費税だけ安くなりました。全てこちらが聞いても答えてはくれず、領収書もただのレシートのみで一体なんの治療がされたのかわかりません。尿検査行けば必ず何かにつけてお金を払わせようとしか思えなく、病院でこんな不信感を感じたのは初めてなのでどうしていいかわかりません。アドバイスをください。お願いします。
役に立った! 0お話だけ聞くと検討もつかない内容です。
何週目かも説明が無く、何の為に治療をしているのかわからないなら、その時点でインフォームドコンセントができていないという判断になります。
中絶手術後から1週間以内に低用量ピルの服用開始が原則です。
ピルに精通した医療機関に変更して通院した方が良いと思います。
そして今後の事もあるので、何でも相談できるかかりつけ医を持つようにしましょう。
必ずご自身に合うドクターはいるはずです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。