女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもこちらのサイトを参考にさせて頂いています。先日もお返事頂きありがとうございました。
1月の頭に中絶手術をし、ダラダラと一ヶ月以上出血が続き、不安になったので違う病院で診てもらい、その場で麻酔なしで掻爬してもらいました。その一週間後には出血もとまり、子宮内もきっちり治ってきているとのことで、トリキュラー錠28を処方して頂きました。飲み始めは生理開始日とのことですですが、予測として、生理開始はだいたい一ヶ月〜二ヶ月後くらい?でしょうか
最初の病院で中絶手術を受け、二ヶ月たちますが、その間に他医院で再掻爬してもらったので、それから考えて生理がくるのはもう少し先となりますか?
また、以前も教えて頂きましたが私は生理がはじまる2日前くらいから茶色のオリモノがあり、それから鮮血がでてくることが多かったのですが、先生に伝えたところ、茶色のオリモノがでてから飲み始めて下さいとのこと。先生には鮮血がでてから飲み始めと教えられましたがこれでも大丈夫なんでしょうか?
もし、茶色のオリモノがでてピルを飲み始めたにもかかわらず、鮮血が出なかった場合はどうすればよいのでしょうか??
ダラダラとわかりずらいかもしれませんが、ご返答お願いします。
役に立った! 1掻爬手術した日からピル開始が正解です。
次回月経を待つ必要はなかったですね。
又、茶色のおりものから飲み始めると不正出血の可能性もあるので、赤い出血で量が増えるまで服用するべきではありません。
ただ、処置から今日まで性交渉の機会がないなら、今日からピルの服用開始しても構いません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。丁寧なご返答ありがとうございます。
そうだったんですね...再掻爬後から飲み始めて良かったんですね。
ほんとに最初から先生にご指導いただければ良かったと悔やまれます。
タイミングを逃してしまいました。
ありがとうございました。また聞きたい事があればお願いします!
役に立った! 0先生、何度もすみません。再度お願いします。
再掻爬を2月13日にして、昨日より茶色のおりもの、本日より少量の出血で、まだ量の多い出血ではありません。先へ生がおっしゃる通り、出血の量がかなりではじめてからの服用でよろしいですか?(その日を生理1日目と考える?)それから服用してどれくらいで避妊効果はでますでしょうか?
中絶という悲しみから、もう絶対あんな事はしないという思いできちんとピルを服用して効果を出したいため、何度も先生に伺って申し訳ありません。また再度お答え頂けると嬉しいです
役に立った! 0追記
手術後も基礎体温をはかっています。
ずっと低温のままなんですが、その間で生理がはじまったとしてもピルは服用ですよね?
何度もすみません...
追記
茶色のオリモノが一週間以上続いています。
これは不正出血ですよね?
私の場合、このまま生理がこないかもと考えるとどれくらいで病院へ行けばよいでしょうか?
ピル服用の件も含めてお答えしていただくとありがたいです
役に立った! 0そこまで持続する出血は不正出血なので、上記返信した様に性交渉の機会がないなら、すぐ服用して構いません。
後は、一度病院で中用量ピル1週間程度処方してもらって、服用して出血を起こしてから低用量ピルを開始しても良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、ありがとうございます。ではもう少ししたら再度婦人科でみていただこうと思います。また何かありましたら相談にのってください
ありがとうございましたm(_ _)m
役に立った! 0