女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。どうかよろしくお願い致します。
子宮内膜症の症状とみられる排便痛が酷いため、トリキュラー28を5年間、その後妊娠、出産を経てマーベロン28を服用して3年目です。2ヶ月前に不正出血がありましたが、通常通り服用して消退出血の後不正出血も止まりましたが、また一昨日、実薬8錠目規定時間より8時間遅れて飲んでしまい、その日のうちからまた不正出血が始まりました。病院で相談しましたら、長年ピルを飲み続けているのでホルモンのバランスが不安定になっているのとストレスや疲れでもホルモンのバランスが崩れているのでは?と言われました。そして、今日から服用中止して消退出血をお越し、その後通常の生理が二回くらい来てからピルの服用を開始するのが望ましいと言われました。私は、あの排便痛は二度と味わいたくはないので、今日から7日間休薬に入りその後新シート開始したいのてすが、それでは不正出血は止まらないと思うと言われました。やはり、長年長期で飲んでいますし、ストレスや疲れも先生のおっしゃる通り最近は凄くて睡眠もほとんどとれていないこともありました。やはりしばらくピルの服用を中止しないと不正出血は繰り返すのてしょうか?量は茶色いおりものに少し血が混ざるくらいでティッシュてふくと付いている程度です。癌検診やその他の検査では以上なしでした。どうかよろしくお願い致します。
役に立った! 0全く根拠のない指導方法です。
そもそもピルの継続服用がホルモンバランスのコントロールであり、長年飲んでいるから不安定とかありえない話です。
明らかに飲み遅れが不正出血の原因であり、そのまま継続服用が原則。14錠以上服用しても持続する場合は中断、休薬7日空けて8日目から再開です。
再開した以降は不正出血も出にくくなっていると思います。
今後妊娠希望が出るまで中断する必要もありません。
又、処方についてもピルに精通した医療機関に変更する事をお勧めします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。