女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
旅行期間と次回生理期間が被ってしまうため、低容量ピル(トリキュラー28)で生理開始日を変更したいです。

今回生理開始日;2/24〜

次回生理開始日;3/24〜27

旅行期間;3/18〜4/4
現在ノンピルユーザーです。
現在の服用予定としては、
生理初日(昨日)の2/24〜3/9まで14日間飲み続け、消退出血を待ちます。(早くて3/12、遅くても3/15頃には始まり、18日に重い1〜3日目が被ることは避けられます)
服用中止後14日程で排卵が起こり、そこから12~16日後に生理が来ると考えると、次の生理は4/5~9のあたりに開始するので、旅行期間に被りません。

トリキュラー28を処方され、昨日(生理初日)赤い錠剤を飲み始めました。
しかしネットで調べてみると、ノンピルの生理移動の際は服用しない期間分前を空けて、ホルモン量の多いピルから飲んでいくと成功率が高くなると書いてありました。

(質問1)
そこで、新たに
本日2/25から9日目の白い錠剤を飲み始め、3/9まで続けて白→黄色と飲み続けようと考えています。
この飲み方で正しいでしょうか。副作用などは多少起こってもかまいません。

(質問2)
また、よくノンピルの生理移動は早める方法だと成功率が74%と書いてありますが、「失敗」とは具体的にどのような状態を指すのでしょうか。ピルのホルモンで排卵を抑えきれずに排卵してしまい、次の生理までに14日間かかってしまう、ということなのでしょうか?
この考えで正しければ、生理初日は卵胞の成長はゼロに限りなく近いので、生理初日から飲み始めれば失敗する可能性はかなり低いと思うのですが…

(質問3)
旅行期間が長いのと、あまり多く荷物を持っていくことが出来ないため、出来る限り成功率を上げたいです。成功率を上げるには、実薬服用期間を14日以上にした方が良いらしいのですが、それはノンピルにも当てはまりますか?具体的にはどのような作用があるため成功率が上がるのでしょうか。
当てはまる場合は服用をあと1〜3日増やそうと考えています。

質問が多くて申し訳ないのですが、出来るだけ早く回答が欲しいです。
お願い致しますm(__)m
役に立った! 0あまり錠剤の色は気にせず、24日から14錠で中断し、その後経過観察で良かったです。
避妊が目的でないなら、そのまま経過を見れば、自然な月経は4月の10日頃に来るでしょう。
色を変えて飲んだとしても効果にあまり差はありません。
74%はどこのデータですか?
臨床上でそういった具体的な根拠のあるデータは見たことがありません。
もっと高い確率で移動可能ですが。
ただ、旅行などで環境が変われば、次回の月経が早まったりする可能性は否定できません。
14錠で中断、7日空けて8日目から新しいシートを服用し、通常通り21錠服用すれば、それはそれで旅行中は生理を避ける事が可能だと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。