女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
内診と問診だけでストレス性無月経と言われました。年に数回止まるので閉経が近いと思ってたんですがエコーで子宮を見ただけで閉経が近いかわかりますか?子宮を見ただけでストレス性とどうしてわかるんでしょうか?無月経で更年期みたいな症状が現れたら閉経が近いと調べたら書いてたので気になります。更年期外来の病院だったので診察してくれるかと思ったらスルーされました。更年期障害になるのが早い人もいるので検査して欲しかったんですが。ストレスは若い時からたまりやすいんですが月経が止まったことはないので本当にストレスから来てるのか疑問です。ピルを今飲んでるんですが応急避妊薬のプラバノールなんです。ストレスの無月経はプラバノールで生理は再開するんでしょうか?消退出血は服用6日目ですがまだ出ません。10日分もらったんですが10日もしないうちに出るだろうと言われました。でも出ないので益々不安が募ります。県内で有名な先生とクチコミに書いてあったんですが、話しにくいタイプの先生だったので細かい事まで聞けませんでした。回答よろしくおねがいします。
役に立った! 0直接診察していないので何とも言えませんが、プラノバール服用中に出血する事はありません。
ストレスでも無月経にはなりますが、年齢にもよりますし必要に応じてホルモン検査を血液で行った方が良いでしょう。
今すぐ妊娠希望があるのかないのかで方針が変わります。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルを服用する事を検討しましょうね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。