女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めて質問させていただきます。
現在マーベロン21を1年程服用しています。
今までに6時間くらいの飲み忘れを数回してしまったことで
ピルの避妊効果が低下しているのではと不安です。
コンドームと併用はしているのですが…。
あれこれ悩んでいるうちに、マーベロンの前にはアンジュ28を飲んでいたことを思い出し、もしかしたら28錠タイプなのに間違って休薬してしまっていなかったかな?などと考えてしまいました。
もし、これまでに間違った服用方法をしてしまっていて避妊効果が低下してしまったとしても、これから14錠続けて正しく服用できれば避妊効果は元に戻るのでしょうか?
それとも、1度間違ってしまうと14錠正しく服用しても避妊効果はなくなってしまっているのでしょうか⁇
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0