女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になっております。
何度か相談させていただいており、
感謝します。
サプリ等飲み合わせについて前に伺いました。
今回特保の食品をとり、どういった効果なのか調べていた所、
ある薬剤師さんの情報で特保の食物繊維類はピルとの併用はさけるべきとありました。
私が日頃とる事があったのは、ポリデキストロース、サイリウム、キトサンでした。
特にキトサンに関しては小腸で吸収し、他の吸収率を妨げるとあり、カロリミットに含まれる成分なのでどうなのかと思いました。
カロリミットの併用は問題ないとされていましたが、
この様な情報はどういった事なのでしょうか?
食物繊維系のものは割かし積極的にとりいれているのが現状です。
混乱してしまい文章が伝わりにくくすみません。
不安な場合超音波で調べればいいのですが、なかなか難しく、もし影響があった場合不正出血等に現れるのでしょうか?
不正出血なくいつも通り消退出血があれば、
避妊効果は継続されてると考えて大丈夫ですか?
すみません、よろしくお願いします。
役に立った! 0確かに作用的には影響を与える可能性は否定できませんが、臨床の現場で、そういった繊維系のサプリと併用して効果が落ちている人を見たことがありません。
確かに、併用後気になるなら超音波検査をした方が良いかもですね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございます。
繊維製品は日常的にとるものではないので、
今後は接取は控えるようにします。
カロリミットに含まれるキトサンは影響は起きないと考え摂取を続けて大丈夫でしょうか?
今までは特に影響を感じた事はありません。
確認するにはやはり超音波検査しかないでしょうか?
不正出血なくいつも通り消退出血があり=避妊効果継続と考えるのは安易でしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0キトサンは問題ありません。
原則は何も問題ないはずですが、もし不安ならという前提であれば、超音波で診るしかないですよという話です。
きちんと服用していれば、一番確実なのでそこまで気にし過ぎないで下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中返信本当にありがとうございました(^^)
役に立った! 0