女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい中申し訳ございません。
ヤーズを貴院で処方していただいてるおかげで快適な生活を満喫しているのですが、服用を始めた頃から疑問に思っていることがあり、質問させていただきました。
ヤーズを服用する前も、ヤーズを服用している今も出血が起こる一週間前から食欲が増加し、むくみ、そして体重が増加します。
ヤーズを服用する前ならば「生理前に起こるよくある話」で納得できるのですが、こういった症状はヤーズ等ピルを服用したあとでも起こることなのでしょうか。
女性は出血が起きる一週間前は食欲が増し、むくみや体重増加は避けられない。だから仕方がないことなのか、それともダイエットに対しての私の気合いや根性が足りないのか。
どちらなのでしょうか?
インターネットで検索、掲示板のワード検索で調べてみましたが、このような質問をされている方がいないようなので質問させていただきました。
正直先生と面と向かっては相談しずらい質問なので、顔を合わせないこちらの掲示板を使って相談させていただきました(笑)
役に立った! 0そうですね。本来なら、ヤーズも他の低用量ピルも1錠目から最後の実薬まで、ホルモンバランスは変わりません。
なので、体調も変化しないはずです。
実薬を中断したところが生理です。逆に継続して実薬を服用すれば、本来の生理前が生理前ではなくなります。
おそらく、自分で生理が来ると思う要素が要因になっている気がします。
今度は休薬しないで実薬連続服用したらどうなるか等、色々試してみてはいかがでしょうか?
後は、せっかく当院にいらしているのですから、いつでもお気軽に相談して下さい!
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます!
年頃の女子なのでおデブネタは恥ずかしくて質問しにくいです(笑)
それは先生が男性だから聞きにくいというわけでは決してないので誤解しないでくださいね!(笑)
思い返せばお菓子が食べたくなると、偽薬を飲む1週間前のときは「来週から生理だから食べたくなるのかしら」と、自分を納得させて本能のまま沢山食べている気もします(笑)
しばらく先生がおっしゃった方法を試してみます。
ちなみに、私が疑問に思うことは大抵苦笑してしまうような下らない内容です。内容的に先生に直接御伺いするのが恥ずかしいというのもありますが、なんだか申し訳ない気がして聞けないのです。
そういう質問も貴院にヤーズを処方してもらう際、先生にしても迷惑ではないですか?
役に立った! 0通常通りの診察で、掲示板の内容で相談がありますと受付で伝えていただければ大丈夫です。
では、いつでも良いのでお時間ある時にいらして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。