女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。質問させていただきます。
33歳、出産経験無しです。
会社の健診で極度の貧血があり、婦人科で診てもらうようにと言われ受診。
がん検査、エコーでは異常はありませんでした。年々ひどくなってきた生理痛から私自身は子宮内膜症などがあるのかと思っていましたがそちらは大丈夫でした。
生理痛の軽減と、出血量の軽減目的でピルを2012年1月から
マーベロンを服用し始めました。
マーベロンでは、吐き気、不正出血などの副作用を感じましたがしばらく続けました。
2012年5月に飲み終わった際の出血があまりにもひどく、何かが少しでも楽になったとも感じずに、2012年6月からルナベルに変更しました。
ルナベルにしてから、副作用は特にありませんが(体重は少し増えました)生理痛がまだひどいです。
もともと鎮痛剤を飲めば大丈夫だったので1、2日目とロキソニンを服用しています。
休薬2日目に出血し始め、出血も2、3日で収まりますが量はかなりしっかりと出ています。
友人で同じ成分のオーソを服用している人がいて話を聞くと、
生理痛は全く無くなり生理が”飛ぶ”ということも多々あるとのことですが、私にはそんな兆候すら現れません。
休薬6日目くらいにまた少しの出血がありそのまま新シートになるというパターンが続いています。
今シートでは、14日目までに3度、1時間程度の飲み遅れが
あったせいか、最後の7日間は不正出血が続きました。
出血量は少量ですが、生理痛がとてもひどく、毎日のように
ロキソニンを服用しました。
毎回の消退出血の際も、今回のような不正出血の際もひどい痛みが出るときには必ずお腹(下腹部)がすごく腫れます。
妊婦さんかと思うくらい腫れますが、痛みが消えていくと同時に通常に戻ります。
長くなってしまい申し訳ありません。こんな状況から、ルナベルについても副作用も無い代わりに、効果もあまり感じないと思っています。
3クール前の消退出血では、痛みも出血もなくこれが、ルナベルの効果か!と思ったことが一度だけありましたが、それっきりで結局その後はいつもの痛い、重いものに戻ってしまいました。
ヤーズなど、他のピルに変えてみたほうがいいでしょうか。
それとも副作用がない分ルナベルを続けてみたほうがいいでしょうか。
役に立った! 0