女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生こんばんは。
以前もご丁寧にお答えくださりありがとうございました。
30代前半で、ピルを飲んでいます。
母にピル服用のことを言ったら、あえて実名は避けますが、テレビ東京のアナウンサーがピルを飲んでいて脳梗塞になったと週刊誌で読んだそうです。もちろん個人差はあるとは思うのですが、彼女と年齢も近いので私もすごく心配になりました。
ことの重大さ!?(優先すべき順位)でいうと
PMS・月経コントロール<脳梗塞
だとは思うのですが、
生理がなかなか来ずブクブク太ってしまうのもイヤです。
(かといって脳梗塞は困ります。)
不安を感じながらも服用しています。
そろそろやめ時かな?なんて考えながらも。。。
先生はピルと脳梗塞についてどうお考えでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0ピルを服用して血栓症を起こす確率は、基礎疾患、喫煙歴等大きな問題がない前提でいくと、0.002%です。
この確率をどう考えるかだと思います。
逆に、子宮内膜症予防や望まない妊娠を女性が自分で自分の体を守れる唯一の選択肢なので、メリットとデメリットが比較にもならないから皆さんにピルの服用を勧めています。
飛行機も墜落する可能性はあるから怖いです。と言われてしまえば、返答に困ってしまうレベルだとご理解ください。
だったら、全ての芸能関係者でピル服用している方々がどれだけいて、どれだけ恩恵を受けているのかマスコミも報道する責任があると思いますが。。。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生ありがとうございました。
役に立った! 0