女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
子宮腺筋症 過多月経 筋腫などで3年弱ルナベルを服用しています 休薬期間に消退出血も飛ぶくらいよく効果が出ています。
半年に一度必ず婦人科で血液検査を行っています。肝機能 血栓症 赤血球など項目はたくさんありますがその中で毎回ALPという数値だけが基準値よりも低く(数値は79とか89とか変動しています)Lowと表示されています。婦人科の先生は毎回検査結果を見て心配ないね〜っと言われますが毎回基準値よりも低いので心配になりました。
よろしくお願いします。
役に立った! 0ALP等だけでなく、1つの項目だけ基準値と外れていてもその他の臓器を指標とする数値が正常なら、それは生理的変動内として異常なしと判断します。
あまり気にせず、今後もご自身のために低用量ピルをきちんと服用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。安心しました。今後も服用を継続していきたいです。 もう1つご相談させていただきたいのですがルナベル服用と同時に花粉症に良いと発売されている青みかんのサプリを併用したいのですが問題はありませんか!?よろしくおねがいします
役に立った! 0青みかんが花粉症にどこまで効果的かはわかりませんが、ピルとの併用は問題ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。