女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生はじめまして。いろいろ悩んでネットを渡り歩いて先生のサイトに行き着きました。私は1月のはじめに中絶手術を受けました。苦しい選択で一時期、精神的にほんとにきつかったのですが、腹痛などもなく、気持ちも落ち着いてきました。ただ、一ヶ月以上たつのですが、いまだに出血があります。ほとんど、茶色のおりもの様になっていますが、先日検診に行ったら子宮の治りが遅く、まだ血は子宮内にあるようなので、次の生理の時出血が多いと思うと言われました。
ピルの服用をお願いしたところ、次の生理の時に出すので、それまではコンドームで避妊をして下さいと言われました。この2.3日でほとんど出血もなかったので昨日彼と性交渉を持ちました。
その後先生のサイトにたどり着き、手術後すぐにピルを飲んでもいいと知りました。一度性交渉を持ってしまったので、ピルの服用は次の生理を待った方がいいでしょうか?今の先生は出してくれそうになく、医院を変えて処方して頂こうかと思っています。お忙しいとは思いますがご返信お願いします
役に立った! 0同じような質問が続いて残念です。
ただでさえ、正しい知識と情報の提供、教育がないこの国で我々医療者が正しい情報提供をしないと、同じ過ちを繰り返させる事にしかなりません。
直接診察していないので何とも言えませんが、とりあえずピルに精通した医療機関で今後は相談しましょう。
性交渉の機会を持ってしまったなら、やはり次回月経を待ってから開始するしかないと思います。
それまでは性交渉を避けて様子を見ていて下さいね。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中同じような質問ばかりでも返してくださって感謝します。先生がおっしゃる通りピルの服用を開始しようと思います。ただ、手術後一ヶ月たっても今だに出血があり、次回生理がきた時との違い?はわかるのかな...?と思ったのですが
今の出血は茶色オリモノ様が強いので、やはり生理がちゃんとくると鮮血となり、わかりますでしょうか?
この何日かの基礎体温はずっと低温期ですが、手術後はホルモンのバランスも崩れるとの事で、基礎体温もあまり当てになりませんか?
それと、私はここ数年生理になる2日前くらいには必ず茶色のオリモノが出ていました。その場合服用開始はいつになるのでしょうか?鮮血がではじめた時でいいのでしょうか?何度もすみません
役に立った! 0赤くて量の多い出血以外は不正出血だと思ってください。
茶色のおりものは不正出血で生理ではありません。
もうしばらく経過を見るしかないですね。
量が多い赤い出血が出たらその日からピルの服用を開始しましょう。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。