女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
前回質問にお答えいただいたにも関わらず、お礼も申し上げないままで申し訳ありません。主治医の指導とあわせて先生のお答えをいただき、安心してピルの服用を続けることができました。
本日は、ピル服用中の不正出血について伺いたいことがあり、書き込みをさせていただきました。
先月中頃、抗生物質を併用する必要があり、抗生物質を10日ほど服用しました。(胃腸の調子があまりよくないままでした)
抗生物質が終わり、14日の実薬飲もうとしていたら11錠目を飲んだところで不正出血がみられました。(消退出血の始まりのような出血でとても量が多い、というものではありません)
かかりつけの病院に指示を仰いだところ、まずは1〜2日様子を見るようにいわれ、出血が増えるようであれば薬を止めるように言われました。
しかし実薬14錠より手前の時点でやめてしまえば、避妊効果も確実なものにならないのではないか思い、14錠飲めるまで様子を見ようと考えています。
参考にと拝見したこちらの掲示板では、服用中の不正出血があっても服用を続けた上で様子を見るようにという先生のご意見をお見受けしました。不正出血の量が増えたことを理由に服薬を止めるか否かという質問と回答は見受けられなかったように思い、質問を投稿させていただきました。
私の場合、不正出血の量が増えたからといってピルの服用を止める利点というか意味はあるのでしょうか。
また、予定上次のシートの1段目まで(後12錠)続けてのみたいのですが、それは支障がないのでしょうか。
お忙しい中ではあると思いますが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ピルの種類は、オーソM21です。
役に立った! 0そうですね。
避妊効果を早く戻すためには、とにかく継続して服用をする事が大事です。
14錠飲めるまでは出血気にせず継続した方が良いですね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お答えをありがとうございました。
出血量も減り、その後延長用にプラノバールを処方していただくことができました。プラノバールを含めて14錠連続で服用することができました。(プラノバール4日目位から出血もさらに落ち着いてきました)
また、分からないことがあればこちらの掲示板も参考にさせていただきます。
まだしばらく寒い日が続くとは思いますが、くれぐれもご自愛ください。
役に立った! 0