女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて質問致します。
夫が元々単純ヘルペスウイルス保持者です。私が血液検査を以前にした時はNegativeだったのですが、先日、膣に水泡のようなものが出来たので検査したところ、私に感染してしまったことが分かりました。
私は今、妊娠中期の妊婦で2歳未満の子供が一人いるのですが、生まれてくる子が大丈夫か、子供に移してしまうんではないかと、とても心配でなりません。どうしたら感染してしまうのか、夫に聞いたり、インターネットで調べたりしたのですが、どれが正しいことなのか分からないでいます。ヘルペスが発症している時に性行為や直接触ると感染してしまうというのは分かっているのですが、日常の行動から感染してしまうのかどうかが分からないで不安で仕方が無いので、教えて頂けますでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
お風呂の湯船に一緒に入ったら感染するのか?
プールで感染する?
食事をシェアーしたら感染する?(同じスープを飲むなど)
トイレの便座で感染する?
洗濯物は別けて洗濯した方が良い?
唾液で感染する?
キスを頬などにしても感染する?
トイレットペーパーで前を拭いてそのまま後ろも拭いたら肛門に感染する?
犬に感染する?
ウイルスは熱に弱いというが、どのくらいの温度で死ぬのか?
同じタオルを使用したら感染する?
手に塗る消毒用ジェルでウイルスは死ぬか?
自分が患部を触った手で、自分の体の他の部分に触れてしまった場合、その場所に感染する?(例えば、触った手で目を掻いてしまったら目にオデキや炎症が出来るか?)
役に立った! 0一番危険なのは患部を触った指で他の粘膜部分や他人に触れないようにする事です。
それ以外は上記内容を細かく気にしなくても良いでしょう。
胎児への影響は、初期ではないのであまり気にしなくて良いのと、後は分娩時に膣に発症している場合は帝王切開にしなければならないかもしれないのが不安材料かもしれません。
主治医にもきちんと相談して、今後の方針を聞いて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。