女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
おはようございます。はじめまして。
私は半年前から子宮内膜症の治療でディナゲストを服用しています。
同時期に別の病院で桃核承気湯を体質改善のため処方してもらいました。
ディナゲスト服用2ヶ月位は副作用の出血がありましたが今は出血もなく快適な生活をしていました。
が花粉症予防のため桃核承気湯を処方してもらってる病院でロラタジンを先週末から服用することになりましたが飲みはじめから不正出血が始まりました。
出血量はそんなにないのですが気になりロラタジンを処方してもらってる病院に問い合わせしてみたところ『それはロラタジンの副作用ではなく桃核承気湯が血の巡りをよくするため』と言われました。
内膜症を少しでも改善するためのディナゲストと血の巡りを良くする桃核承気湯の同時の服用は大丈夫なのでしょうか?
処方してもらった病院に聞く方が良いのでしょうが 尋ねた病院は 呆気なく言い切られたので聞きにくく先生に尋ねてみました。
役に立った! 0全く併用は問題ありませんし、関連性も考える必要はありません。
そもそもディナゲスト自身が不正出血の頻度の高い薬剤です。
そのまま継続服用して経過を見てください。
今の年齢はおいくつでしょうか?
病状にもよりますが、あまり不正出血の頻度が高くわずわらしいなら、低用量ピルに変更しても良いでしょう。
主治医とも相談して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。