女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。よろしくお願いいたします。
36歳 既婚 出産経験なしの者です。
この歳になって、お恥ずかしい話ですが、産婦人科等の受信経験がありません。
これまで人間ドッグなどで婦人科系の検査は特に問題なくクリアしてきました。
が、他で3年前に耐糖能障害(その後、他の病院で問題なし)、半年前に腎機能低下という診断がくだされました。
2年前より職業柄、トイレに行きたい時に行けない環境のためだったことやストレスなどからか
膀胱炎のような症状があったりなかったりを繰り返し、最近また残尿感などの症状がみられます。
本題はこちらで1年前位より生理時の排便通がとてもひどく激痛に襲われます。
自己で調べ、ダクラス窩子宮内膜症の疑いがあるかと思っています。
きちんと診察してからだとは思っていますが・・・
・子宮内膜症の他で排便通の症状が起こる病気はありますでしょうか?
・排便通と頻尿は別物の病気が関連するものなのか婦人科と泌尿器科どちらの受診が最もか悩んでいます。
・今まで避妊してきましたが年齢も年齢なので出産希望ですが大丈夫でしょうか?
・先生のクリニックが安心できそうです。このような初診での費用を教えてください。
お忙しいところ、沢山の質問申し訳ありません。
早く受診を考えなかったことに後悔をしていますが、病院の前に相談できる場所があることを心強く思います。
どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0先週、近場の子宮内膜症等に力をいれている産婦人科へ受診してきました。
尿検査と内診・経膣エコーの結果、卵巣・子宮とも問題なく綺麗で子宮内膜症の症状はみられないということでした。
また、排卵期後の受診で、右で排卵しているので妊娠も可能と言われました。
確か、体質的な子宮の形状で膀胱が刺激されたり排便痛があるのかもしれないといった内容のことをも言われました。
子宮の形が戻ったりキレイな状態になるからと妊娠・出産が1番良いとすすめられました。
今は2週間後の血液検査の結果待ちです。
私的には生理になると毎回ではありませんが激痛の排便痛が起こることはやはりなんらかのサイン。
ダクラス窩の病巣はみつけにくいと聞いたこともありますし結果を待って他の病院も考えつつ
食べ物や運動、冷えをなくすなど体質改善に努めていきたいと思っています。
役に立った! 0不安なまま血液検査の結果が来週末に迫りました。
結果次第では他の病院も考えていますが
婦人科なのか泌尿器科なのか消化器内科なのか困っています。
お忙しい毎日と思いますが
先生の見解をお聞かせいただければ幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 0かつらさん、ご質問は重ねずに上書きすると、余計に返信が遅くなります。最終投稿日時で判断されるので、気をつけて下さいね。
症状的には初期の内膜症を疑わなければなりません。
通常の内診や診察では、初期の内膜症は診断困難です。
血液検査でマーカーチェックしても正常値に出てしまうことがあります。
大事なことは、今感じている症状をどうするかでしょう。
いずれにしろ今すぐ、妊娠希望がないなら低用量ピルの継続服用で症状がどうなるか、内膜症の予防も含めて相談する事をお勧めします。
もし通院可能ならいつでも良いので保険証持参して改めて来院されても構いません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございました。
より情報が多いほうが判断つきやすいかと重ねての投稿申し訳ありませんでした。
初期の内膜症の疑いですか・・・
今回の生理中も軽い排便痛がありました。
ピルの服用は今までないので副作用など心配です。
また、今まで避妊してきましたが、年齢のことも考えるとできることなら早い段階での妊娠が希望です。
今週末の結果を待って、改めて今後のことを考えたいと思います。
この度は本当にありがとうございました。
役に立った! 1